学校首页 首页 党校概况 服务指南 规章制度 党史党建 经典导读 网上党校 在线考试 成绩查询 视频 阳光服务
关键词
 
 当前位置: >> 首页 >> 党建-先进人物与先进事迹>>“人民公安的楷模”任长霞(1964-2004) 

 “人民公安的楷模”任长霞(1964-2004)
来源:百度百科名片

 

 

 

任长霞,1964年2月8日生于河南省睢县。1983年加入公安队伍。1998年被任命为郑州市局技侦支队长后,被誉为警界女神警。2001年调任登封市公安局局长。她始终把人民群众的疾苦和安危放在心上,解决了十多年来的控申积案,2004年4月14日晚8时40分,在侦破"1.30"案件中途经郑少高速公路发生车祸,因受重伤随即被送往郑州市中心医院抢救,虽然经过4个小时紧急抢救,但是伤势过重,不幸因公殉职,年仅40岁。2004年6月,被公安部追授为全国公安系统一级英雄模范称号。

任长霞常说:"作为一名领导干部,要事事、处处、时时以个人的人格力量去教育大家,感化大家,激励大家"。作为一位公安局长,任长霞无疑面临着钱、权、法的考验。自入警以来,她从事的都是有一定权力的工作,总是有人通过直接、间接的关系来靠近她,给她送去金钱、物品,但都被她婉言拒绝。

任长霞也有美满家庭、儿女亲情。她爱丈夫、爱儿子,但不能享受天伦;孝敬父母,但不能床前尽孝。每当想到患病瘫痪在床的父亲那痛苦的呻吟,看到儿子那殷殷期待的目光,想起丈夫对她工作无言的支持,她常常深感内疚。今年春节,为确保全市人民度过一个祥和安宁的节日,任长霞无暇回家,给上访老户送去了米面,到几十名业务骨干家中拜年,在街面上查看执勤情况。

一次,14岁的儿子考完试,实在太想妈妈了,又想给她个惊喜,只身一人从郑州家中跑出骑自行车到80多公里外的登封来找她,走到新密市境内,自行车碰到了路边的石头上摔坏了,儿子胳膊、腿、肚子也被擦伤。当她看到儿子脸上浮着一层厚厚的煤灰,裤档不知啥时已开缝,过年时买的一双运动鞋也裂开了口子。她一把搂住流满泪水的儿子,心里一阵难过,她感到欠儿子的太多太多了。

作为一名女公安局长,任长霞集刑警的威严和女性的温柔于一身,尤其对被人们视为弱势群体的妇女、儿童,她更是事必躬亲、关怀备至。为最大限度地保护妇女儿童的合法权益,她先后组织开通了"110"反家庭暴力服务台、设立了妇女维权示范中队、成立了多警种联动、相互协作、共同作战,全方位、多层次、多渠道的快速反应机制。一年多来共接警470多起,处理刑事案件175起,逮捕96人。

 




湖南师范大学党校(测试版本) |   技术支持:394932280@qq.com| 后台管理| 联系电话:88872432 | 邮箱:dangxiao@hunnu.edu.cn