学校首页 首页 党校概况 服务指南 规章制度 党史党建 经典导读 网上党校 在线考试 成绩查询 视频 阳光服务
关键词
 
 当前位置: >> 首页 >> 党建-先进人物与先进事迹>>“中国保尔”史光柱(1963-) 

 “中国保尔”史光柱(1963-)
来源:人民网-人民日报

 

 

史光柱是中国人民解放军著名战斗英雄,全国自强模范,被誉为中国的“保尔·柯察金”。1963年出生于云南省马龙县。1979年8月加入中国共产主义青年团。1979年初,西南边境自卫还击作战开始后,史光柱为这次作战中涌现出来的英雄模范所感动,决心参军报国。1982年参加中国人民解放军,被分配到云南边防部队某团九连。入伍后,史光柱刻苦学习,严格训练,成为连队的训练尖子,并被提升为班长。1984年1月加入中国共产党。

1983年底,中央军委决定收复被敌人侵占的西南边境领土,上级把主攻作战任务交给了史光柱所在团。战前,史光柱在血书中写道:“宁可前进一步死,也决不后退半步生。”并请求担负最艰巨的作战任务。1984年4月28日战斗打响后,史光柱担任突击班班长,在排长负重伤的情况下,他代理排长指挥战斗,冲锋在前。在率领全排冲击时,敌人的炮弹落在离他头部4米高的树枝上爆炸,他左臂负伤,右耳膜震破,昏了过去。苏醒后,史光柱带领战士们继续向前冲击。这时他又被敌人的手榴弹炸伤,左眼球被打出眼眶,右眼球也被两块弹片击中。此时,史光柱身上4次共8处负伤,但他坚持继续指挥战斗,带领全排圆满完成战斗任务。1984年9月4日,中央军委授予他“战斗英雄”荣誉称号。

史光柱是战场上的英雄,生活中的强者。双目失明后,他靠着坚定的意志和顽强的毅力,克服了常人难以想象的困难,不断超越自我。在1985年中央电视台春节联欢晚会上,史光柱以一首自己作词的歌曲《小草》,感染了无数国人。他多次在全国作事迹报告,成为20世纪80年代中国青年心目中的杰出榜样。1986年,史光柱进入深圳大学中文系汉语言文学专业学习,以优异成绩完成本科学业,成为我国第一位获得文学学士学位的盲人。他坚持文学创作,在国内外发表诗歌、散文500余篇,作品获全国性文学奖17次。诗集《我恋》获广东省第三届鲁迅文学奖,《背对你投下黑色的河流》获深圳大鹏文学奖,《眼睛》获国家新闻出版总署奋发文学进步图书奖、云南省第二届文艺文学类一等奖。多年来,史光柱坚持参与社会公益活动,先后帮助千余名残疾人重新燃起生活的希望。曾任成都军区某部副政治委员。曾获“全国自强模范”荣誉称号。先后荣立一等功1次,二等功2次,三等功2次。

 

 




湖南师范大学党校(测试版本) |   技术支持:394932280@qq.com| 后台管理| 联系电话:88872432 | 邮箱:dangxiao@hunnu.edu.cn