学校首页 首页 党校概况 服务指南 规章制度 党史党建 经典导读 网上党校 在线考试 成绩查询 视频 阳光服务
关键词
 
 当前位置: >> 首页 >> 党建-先进人物与先进事迹>>“扶贫司令”彭楚政(1943-) 

 “扶贫司令”彭楚政(1943-)
来源:中国湘西网

 

 

彭楚政,男,土家族,1943年10月18日出生在古丈县断龙山乡杨家河村。1961年1月入伍,1966年5月加入中国共产党,1968年担任古丈县中队副队长,1969年10月调任安乡县中队队长,1969年10月调任常德军分区独立营副营长,1971年12月调任桃源县人武部副部长。1980年调回湘西州泸溪县人武部任副部长,1983年任吉首军分区副司令员,1988年8月任司令员和州委常委,1998年7月升任湖南省军区副司令员,1998年9月被授予少将军衔。    

“扶贫司令”彭楚政是一个享誉全国的人物。他入伍40多年来,从士兵到将军,面对权力的变化,面对湘西艰苦的生活和改革开放后复杂的社会环境,以雷锋为榜样,把“为党树碑,为民造福”作为人生的追求,为党的事业和人民群众的富裕做出了极大奉献。他当战士期间,多次被评为“五好战士”,走上领导岗位后,也经常被评为先进个人。在古丈县中队,被评为“基层干部标兵”,在桃源人武部被评为“桃源县水利建设功臣”。特别是在湘西扶贫攻坚战场上,彭楚政在州委州政府的领导下,率领广大民兵群众,先后展开了扶贫建房、扶贫建校、扶贫引水、扶贫开发等四大战役,取得引人注目的成绩。为了切实掌握全州贫困状况和绘制脱贫致富的蓝图,彭楚政跑遍了湘西的深山老林、溪水深潭、农家校舍,在十几年的时间里,磨破了几十双胶鞋,拄断了上百根拐棍。在实施扶贫工程紧张的时候,他吃住都在村民家里。尤其是在扶贫建校中,彭楚政患上了严重的胃病和胆结石病,发作起来痛得大汗淋漓,但为了使适龄儿童有一个较好的学习环境,他忍着伤痛不下火线,一直坚持到建校工作完成才去做手术,医生从他的胆囊中取出了整整76颗结石。大病初愈,他又踏上了扶贫攻坚的征程,被人民亲切地赞誉为“扶贫司令”。

湘西自治州1通过四大扶贫战役后,贫困人口从165万下降到28万人。十几年来,共建希望学校330多所,基本完成了扶贫建校的任务,初步解决了全州60多万人饮水困难及7万多人的住房紧张的难题。为此,彭楚政也先后被评为“全国拥政爱民模范个人”、“全国民族团结进步模范个人”、“全国第四届‘十大扶贫状元’”,并当选为九届全国人大代表。

 

 

 
 
 

 




湖南师范大学党校(测试版本) |   技术支持:394932280@qq.com| 后台管理| 联系电话:88872432 | 邮箱:dangxiao@hunnu.edu.cn