学校首页 首页 党校概况 服务指南 规章制度 党史党建 经典导读 网上党校 在线考试 成绩查询 视频 阳光服务
关键词
 
 当前位置: >> 首页 >> 党建-思想建设>>科学认识中国特色社会主义理论体系与毛泽东思想的关系 

 科学认识中国特色社会主义理论体系与毛泽东思想的关系
来源:中直党建网

 

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的两大理论成果。中国特色社会主义理论体系同毛泽东思想是什么关系呢?胡锦涛总书记指出:“我们党能够在新时期开创出中国特色社会主义道路,其理论基础是对马克思列宁主义、毛泽东思想的科学继承。”习近平同志指出:“毛泽东同志带领我们党在艰辛探索中形成的重要思想成果,是我们党的宝贵财富,也是中国特色社会主义理论体系的重要思想来源。” 可见,中国特色社会主义理论体系同毛泽东思想是密切关联的,把二者割裂开来是错误的。

关于中国特色社会主义理论体系所遵循的思想路线

实事求是、群众路线和独立自主, 既是贯穿于毛泽东思想的活的灵魂和重要原则,同时也是中国特色社会主义理论体系所遵循的思想路线。习近平同志在中央党校2008年春季学期开学典礼上讲话时指出:“从理论渊源上说,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系都坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持党的群众路线,坚持独立自主地走自己的路。这是它们在立场、观点、方法等基本方面的共同点。”

关于开辟中国特色社会主义道路的政治前提和制度基础

以毛泽东为核心的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民创建了新中国,确立了社会主义的政治制度,主要是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,民主集中制的人民代表大会制度的政体,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这个适合中国情况的政党制度,统一的多民族国家这种国家结构形式以及在单一制国家中的民族区域自治制度等;随后又进行了有中国特点的社会主义改造,确立了以生产资料公有制为基础的社会主义经济制度。

党的十七大报告明确指出:“新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”离开这个根本政治前提和制度基础,离开毛泽东关于创立社会主义基本制度的理论和实践,我们就不可能开辟中国特色社会主义道路,创立中国特色社会主义理论体系。

关于中国社会主义建设的重要思想

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90 周年大会上指出,以毛泽东为主要代表的中国共产党人对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义进行了艰辛探索,积累了在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验,以创造性的内容为马克思主义宝库增添了新的财富。这些思想至今仍然有着重要的现实意义。

比如,在社会主义改造即将基本完成的时候,1956年4月,毛泽东就提出了实行马克思列宁主义与中国实际“第二次”结合的原则。虽然当时并没有提出“建设有中国特色的社会主义”这个命题,但他在修改党的八大政治报告时明确地论证过中国的社会主义必定带有中国特点这个思想。他说:“我国是一个东方国家,又是一个大国。因此,我国不但在民主革命的过程中有自己的许多特点,在社会主义改造和社会主义建设的过程中也带有自己的许多特点。”这些论述,为我们党探索适合中国情况的社会主义建设道路指示了正确的方向。比如,中国的基本国情是,我们正处于并将长期处于社会主义初级阶段。而毛泽东提出的社会主义可分为不发达的社会主义和比较发达的社会主义两个阶段的论断,正是我们党后来提出社会主义初级阶段理论的思想来源。比如,社会主义社会基本矛盾的学说为进行社会主义改革提供了理论上的依据。而这个学说,是由毛泽东提出来的。比如,我们在社会主义建设中必须坚持四项基本原则。而毛泽东提出的区分原则是非的六条政治标准(其中最重要的是共产党的领导和社会主义道路两条),正是我们党后来提出的四项基本原则的重要思想来源。比如,科学发展的根本方法是统筹兼顾。而“统筹兼顾,适当安排”的思想,也是由毛泽东提出来的。比如,促进社会和谐必须正确区分和处理两类不同性质的矛盾,尤其是正确处理人民内部矛盾。而两类矛盾的学说,同样是由毛泽东提出来的。

这类情况,还可以举出很多。这些情况表明,毛泽东思想,毛泽东带领我们党在艰辛探索中形成的重要思想成果,确实是中国特色社会主义理论体系的重要思想来源。离开对毛泽东思想、对毛泽东关于中国社会主义建设的正确理论的科学继承,许多问题是难以阐明的。

正因为如此,中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国近现代史纲要》指出:“毛泽东是探索中国自己的社会主义建设道路的开创者。他领导全党和全国人民顶住来自外部的各种压力,坚持不懈地进行这种探索。毛泽东等老一辈革命家作为中国社会主义建设道路开创者的历史功绩,将永远记载在党和国家的史册上。”“以毛泽东为主要代表的中国共产党人所阐明的这些重要思想,为党继续进行探索并系统形成中国特色社会主义理论提供了重要的基础。”

正因为如此,中央领导同志向理论界提出了“如何深化对中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义特别是毛泽东思想关系的研究”这样一个重要课题。做好这个课题,是我们理论工作者应尽的责任之一。

诚然,为了坚持和发展中国特色社会主义理论体系,我们必须认真总结党的十一届三中全会以来的经验,尤其要切实研究现实的新情况、新问题、新经验。但是,深化对中国特色社会主义理论体系与毛泽东思想关系的研究,将有助于我们科学地把握中国特色社会主义的理论基础,认清社会主义基本制度与改革开放的内在关联,更加自觉地坚持改革、坚持改革的社会主义方向,巩固和发展中国特色社会主义建设的伟大事业。

 

(2012年06月04日,中央党史研究室原副主任, 沙健孙)

 

 




湖南师范大学党校(测试版本) |   技术支持:394932280@qq.com| 后台管理| 联系电话:88872432 | 邮箱:dangxiao@hunnu.edu.cn