学校首页 首页 党校概况 服务指南 规章制度 党史党建 经典导读 网上党校 在线考试 成绩查询 视频 阳光服务
关键词
 
 当前位置: >> 首页 >> 党建-思想建设>>中国共产党员年龄结构漫谈 

 中国共产党员年龄结构漫谈
来源:中直党建网

 

根据中国共产党党内统计公报,2009年全国60岁以上共产党员1981.1万,占25.4%;其中,已退休的1452.5万,占共产党员总数的18.62%,占60岁以上党员总数的73.3%。由于没有详细的数据资料,我们无法进行年龄结构上的比较分析。但是,如果我们假定共产党员在46—59岁的分布是平均分布的,从2010年起每年将有120万左右的共产党员进入退休年龄(男女均按60岁退休计算),未来每年将有95万的共产党员死亡。每年进入离退休年龄的共产党员数大于每年死亡的共产党员数,未来10年将累计增加60岁以上共产党员350万以上。假如共产党员规模不变,60岁以上共产党员数将达2281万,占党员总数的29.24%

作为个体的共产党员都有一个进入、退出(不管是死亡的退出还是其他原因的退出如开除党籍)的过程;作为一个组织的共产党,也有一个兴起、发展和衰落的过程。这是任何个人和组织不可避免的新陈代谢过程。问题是,任何一个组织都不可能全部是老年人,也不可能全部是年轻人(即使是共青团这样的组织其领导机关的干部和领导人也比普通团员大得多)。全部是老年人的组织,缺乏生机;全部是年轻人的组织,缺乏审时度势的能力。因此,确保中国共产党的活力、纯洁性、先进性,特别需要一个年龄结构比较合理的共产党员构成。

什么样的人口年龄结构才能确保共产党的生机、活力与凝聚力、创造力和战斗力?目前,没有任何个人和组织对此进行过研究,也看不到相关的任何文献。但是,不能因为没有这方面的研究我们就可以放弃,就可以无所作为。我以为,研究共产党员年龄结构,可以借鉴人口学方法,但不能套用,原因在于共产党员人口学是针对特定人群的。一个是年龄要求。非成年人是没有资格加入的。按照《中国共产党章程》的规定,年满18岁的中国公民才有资格申请加入共产党的。二是在人口学上,退休后的人口属于消费人口,虽然有人口中的少数仍在发挥生产、经营作用,但总体上退休人口就是一个消费人口,不再对生产、经营发挥功能。生产人口多,消费人口少,就是所谓的“人口红利”。但是,共产党员退休与否对共产党员作用发挥有影响,但非决定性的。退休只是离开了工作岗位,并没有脱离党的组织,依然应当按照党的要求执行党的决议,落实党的政策。虽然如此,还是不能按照在岗共产党员的要求来要求退休共产党员,除非在大是大非的原则性问题面前。因此,既不能按照退休年龄确定老年共产党员,也应该研究一个办法或指标来显示退休共产党员与在岗共产党员的区别。三是失能共产党员。这个群体的规模和都比例不小。2010年,全国有失能老年人口3300万人。按此比例,失能共产党员应在400万左右,占党员总数的5.08%,占退休共产党员的27.54%。这部分共产党员生活原则上不能自理或不能完全自理,党员功能与发挥受到影响和限制。不仅如此,这部分共产党员中的部分“失子无子、残子”(我估计全国独生子女死亡和独生子女身患重大疾病的家庭近700万),使得这些共产党员的老年生活相对凄凉。从人道角度出发,这些共产党员革命了一生,共产党应给予他们幸福的晚年,而不应对他们提出超过大是大非原则性问题之外的要求。因此,对这部分共产党员既不能按照普通共产党员来要求,也不能按照退休共产党员来要求。在理论上,这部分共产党员可以考虑授予荣誉性称号,一般情况下可以不参加共产党的活动。

根据人口学对人口年龄结构的划分[1][1],可以按入党时间或党龄来研究党员年龄结构。入党10年之前的算年轻型,入党35年以上的算老年型,入党11-34年的属成年型。原则上,年轻型党员应占20%以下,成年型党员应占全体共产党员的60%以上,入党35年以上的占20%(失能党员应在5%以下)左右。唯其如此才能确保党的活力与稳定,也才能确保党的先进性。

当然,这还仅是一个粗略的划分。事实上,60%的成年型共产党员还可以进一步细分为成长型、发展型、稳定型;15%的老年共产党员还可以进一步细分为传承型和关怀型。所谓传承型是指,这部分共产党员原则上已处于退休状态,但还有为党工作的时间和精力,可以作为党的志愿者发挥重要作用。

按照这个标准来衡量2009年共产党的年龄构成,明显的问题是年轻型党员比例偏高,老年型党员比例偏高,成年型共产党员比例明显偏低。一个可行的解决办法是,放慢年轻型党员发展步伐,把一部分60岁以上共产党员纳入到成年型党员中来。

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 人口年龄结构类型分为三种:老年型人口、年轻型人口和成年型人口。65岁以上人口分别为5%以下、5-10%和10%以上的为年轻型人口、成年型人口和老年型人口。第六次人口普查的中国人口年龄构成为:0-14岁人口占16.6%,15-64岁的人口占74.53%,65岁以上人口占8.87%。

 

(2012年08月14日,四川省成都市人口和计划生育委员会办公室副调研员、西南财经大学人口研究所兼职教授,孟立联)




湖南师范大学党校(测试版本) |   技术支持:394932280@qq.com| 后台管理| 联系电话:88872432 | 邮箱:dangxiao@hunnu.edu.cn