学校首页 首页 党校概况 服务指南 规章制度 党史党建 经典导读 网上党校 在线考试 成绩查询 视频 阳光服务
关键词
 
 当前位置: >> 首页 >> 党建-思想建设>>关于保持党的纯洁性的几点思考 

 关于保持党的纯洁性的几点思考
来源:中直党建网

 

胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上对保持党的纯洁性作了深刻的阐述,这标志着中国共产党对加强自身建设规律、执政规律的认识达到了一个新高度,推进了马克思主义党建理论的新发展,开创了马克思主义党建理论的新境界,体现了中国共产党不断自我完善、自我净化、自我提高、自我纯洁的巨大政治勇气和与时俱进的战略眼光,对加强新形势下党的建设新的伟大工程具有十分重要的意义。

 

一、保持党的纯洁性必须把握的几个重大关系

 

历史实践证明,纯洁性是马克思主义政党生存、发展和壮大的前提,是得到最广大人民群众拥护的基本条件,也是执政党能够永葆先进性、长期执政的根基。如果不保持党的纯洁性,就无法体现先进性。如果不重视保持纯洁性,执政党就会丧失先进性,失去人民群众的拥护和支持,动摇执政根基,甚至会丧失政权,亡党亡国,被历史、人民所抛弃。保持党的纯洁性,是中国共产党人在新的历史条件下必须面对的重大课题和挑战,是检验中国共产党执政能力、执政水平的试金石,是我们党永远保持生机和活力有效途径。一是党的先进性与纯洁性的关系。党的纯洁性是先进性的前提和基础,一个政党如果没有纯洁性,先进性就无从谈起。党的纯洁性是先进性的重要标志,一个整体上保持纯洁的马克思主义政党,必然是一个先进的马克思主义政党。党的先进性是纯洁性的根本和保证。判断一个政党是否纯洁,最主要是看他的理论、纲领、根本宗旨、路线、方针、政策等是否先进,这几个方面先进了,那么党才是一个具有高度纯洁性的政党。党的先进性和纯洁性之间是辩证的、统一的,相辅相成,密不可分。二是纯洁性与党的执政能力和执政水平的关系。建设一个纯洁的、先进的马克思主义政党,最根本的目就是为了推动中国特色社会主义伟大事业,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,完成党肩负的执政使命。所以,加强党的纯洁性建设,就必须提高党的执政能力和执政水平,激发全党的创造力、凝聚力和战斗力。三是纯洁性与中心任务的关系。党的纯洁性是历史的,具体的,不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。他是同党在一定历史时期和一定发展阶段的中心任务紧密联系在一起的。保持党的纯洁性就必须把他放在推动我国经济、政治、文化、社会、生态建设的方方面面去考察,去检验,放到维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益中去考察,去检验。四是纯洁性与密切联系人民群众的关系。我们党执政后最大的优势是密切联系人民群众,最大危险就是脱离人民群众。党自从诞生之日起,就把全心全意为人民服务写在了自己的旗帜上。在革命、建设和改革开放过程中,党始终走在时代前列,引领时代潮流,把握发展大势,始终坚持群众工作路线,把发展依靠人民、发展为了人民和发展成果由人民共享作为一切工作的出发点和落脚点,诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,赢得了广大人民群众的信任、支持和拥护。只有这样,党执政的群众基础才会更加坚实、雄厚和牢固。五是党员纯洁性与党的纯洁性的关系。党员是党的肌体和细胞,党的纯洁性靠党员个人的纯洁来维持、支撑和保证,党的先进性靠党员的纯洁性来体现。保持党的纯洁性,必须把好党员入党关,从加强党员的思想教育入手,纯洁思想,正本清源,保持全党纯洁,永葆先进。

 

二、保持党的纯洁性必须把握的几个构成层级

 

对于中国共产党这样一个马克思主义执政党,要保持纯洁性,体现先进性,决定自身建设的四个主要构成层级必须是纯洁的,先进的,这也是一个马克思主义政党能够得到广大人民群众拥护、支持,长期执政、合法执政的资格依据。一是先进的科学理论指引。我们党成立91年、执政63年、领导改革开放34年,带领全国人民在革命、建设和改革开放的伟大历史进程中,攻坚克难、奋勇前进,取得了举世瞩目的伟大成就,靠的就是先进的科学理论—马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的正确指引,正是因为有了科学理论的武装和引领,我们党才走出了一条适合中国国情、符合广大人民意愿的中国特色社会主义道路。二是党中央的坚强领导。我们党之所以能够走在时代前列,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心、中国人民的主心骨,关键是在革命、建设和改革开放的伟大历程中,我们党带领广大人民群众能够克服各种艰难险阻,取得了举世瞩目的伟大成就,创造了世界惊叹的人间奇迹。这些成就奇迹的取得,归功于党中央的坚强领导和英明决策,归功于人民群众的坚决拥护和支持。三是党的路线、方针、政策的正确制定。我们党在中国革命、建设和改革的各个历史时期,不断深化和认识中国的国情,深刻把握中国社会发展的客观规律,坚持以经济建设为中心,以为最广大人民群众谋幸福为根本目的,通过制定科学的、正确的路线、方针、政策,不断促进生产力的解放和发展,这也是党始终保持纯洁性和先进性的重要体现。四是基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥。党全部的战斗力在基层、活力在基层、源泉在基层,工作重点和难点也在基层。目前,我们党是拥有400多万个基层组织、8200多万名党员的执政大党,这是我们党带领全国人民紧紧抓住战略机遇期,继续推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的巨大组织资源和政治优势。所以,把基层组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用发挥好,就能更好的保持党的纯洁性和先进性,为我们党执好政、掌好权提供坚强的组织保证。

 

三、保持党的纯洁性必须把握的几个有效途径

 

当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,我们党所面临的风险和挑战,前所未有,世所罕见。执政的考验、改革开发的考验、市场经济的考验、外部环境的考验更加突出,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加凸显,政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设领域一些矛盾更加尖锐。因此,保持党的纯洁性显得更为迫切。党的纯洁性的保持,必须从纯洁党员干部的思想、作风、道德情操等方面入手,加强思想政治教育和党性修养锻炼,提高党员领导干部克服考验、危险、矛盾的能力和水平,在推进中国特色社会主义伟大事业进程中彰显纯洁性,保持先进性。

 

一是科学理论武装。理论上的先进是党保持纯洁性、先进性的重要来源。我们党之所以能够从小到大,从弱变强,就是把马克思列宁主义作为自己的行动指南和根本指针。在把马克思主义与中国具体实际相结合的历史过程中,不断丰富、发展和创新马克思主义,形成了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,正是用这些科学的、与时俱进的当代中国的马克思主义不断武装广大党员、领导干部的思想、头脑,才取得了革命、建设和改革开放的一个又一个胜利。保持党的纯洁性,要教育引导广大党员、领导干部认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,自觉用科学理论武装头脑、指导实践,推动工作,始终做到真学、真懂、真信、真用。努力运用马克思主义的立场、观点和方法分析解决工作中存在的问题和矛盾,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,做一个坚定的马克思主义者,在大是大非面前保持清醒认识,在大风大浪面前坚持立场原则,不断增强政治鉴别力和敏锐性。

 

二是坚定理想信念。广大党员树立坚定信念和远大理想是保持和发展党的纯洁性的核心内容。当前,一些党员领导干部的信念不坚定,对建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴缺乏信心;有的满足于做官老爷,坐办公室,高高在上,纸上谈兵,热衷于搞形象工程、政绩工程、面子工程,华而不实、假大空;有的忘记了党的宗旨,脱离实际、脱离群众,调查研究喜欢事先踩点子、定调子;有的党员干部经不起各种利益的诱惑,理想动摇、信念丧失、道德败坏、堕落腐化, 甚至走向了犯罪的深渊。所有这些,归根到底,是党性不强,理想信念不坚定的表现。面对新形势、新任务,保持党的纯洁性,就必须大力加强对党员、领导干部的理想信念教育,坚守马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,使广大党员始终保持思想上的纯洁,矢志不渝、勇往直前地为建设中国特色社会主义和最终实现共产主义奋斗终身。

 

三是密切联系群众。民心向背决定政权的生死存亡。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,党除了工人阶级和人民利益,没有自己的特殊利益。党的根基在人民、血脉在人民、力量源泉也在人民。党与人民群众在推进中国特色社会主义伟大事业中形成了舟水关系、鱼水关系和血肉关系,这种关系也是我们在推进伟大事业中取得胜利的力量和动力源泉。广大党员和领导干部必须坚持和发展理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,始终坚持贯彻从群众来,到群众中去的工作路线,切近基层、切近实际、切近生活,倾听群众呼声,反应群众意愿,多谋利民之策,多出利民之举,多做富民之事,始终保持党同人民群众的血肉联系,党的纯洁性才会彰显,党执政的群众基础才会更加坚实。

 

四是加强党性修养。党性修养,是一个共产党员、领导干部对党是否忠诚、对人民群众是否忠诚的重要标志,也是一个党员、领导干部思想是否纯洁和具有高尚道德情操的重要体现。对党忠诚,主要体现就是要有坚定的政治立场,在大是大非面前,在重大原则面前豪不动摇、豪不含糊,在关键时刻、危难关头,掂得轻重,分清是非,终如一保持共产党人的政治本色,维护党中央的绝对权威。对人民忠诚,就是要始终树立人民群众是真正的推动历史的英雄这一唯物主义观点,要亲民、爱民、为民,心里装着人民,把人民群众当亲人,拜人民为师,问政于民、问需于民、问计于民,想问题、办事情、做决策一切以最广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点。党员干部要在思想上保持纯洁,必须具备丰富的理论修养、坚定的政治修养,高尚的道德修养、严明的纪律修养和良好的作风修养。所以,广大党员和领导干部必须树立正确的世界观、人生观、权力观、地位观、事业观和利益观,立党为公、执政为民,从群众中来,到群众去,深入基层察实情、做实事、求实效,始终为人民谋幸福。

 

五是保持清正廉洁。清正廉洁,是共产党员保持纯洁性的坚强柱石。特别是面对各种金钱、美色、利益的种种诱惑,能不能守得住清白、耐得住寂寞、稳得住心神、坚守住底线,对每一位共产党员提出了严峻挑战和重大考验。所以,保持党的纯洁性,党员、领导干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,讲党性、重品行、做表率,想问题、办事情、作决策都要立足当前、着眼长远,脚踏实地、真抓实干,创造无愧于人民、无愧于时代的业绩。要时刻警钟长鸣,保持清醒的头脑,始终以一名共产党员的高标准严格要求自己、约束自己,管理自己,反省自己,违背党性民意的话坚决不说、违背客观规律和损害人民利益的事情坚决不做。要做到慎独、慎思、慎行、慎微、慎友,始终保持共产党人的革命气节和政治本色,经得起实践、人民和历史的检验。

 

(共青团嘉峪关市委,刘志亮)




湖南师范大学党校(测试版本) |   技术支持:394932280@qq.com| 后台管理| 联系电话:88872432 | 邮箱:dangxiao@hunnu.edu.cn