学校首页 首页 党校概况 服务指南 规章制度 党史党建 经典导读 网上党校 在线考试 成绩查询 视频 阳光服务
关键词
 
 当前位置: >> 首页 >> 党史-党的重要会议>>全国红军代表会议(1930年5月中旬) 

 全国红军代表会议(1930年5月中旬)
来源:中国共产党新闻网

 

1930年夏,国民党新军阀之间发生空前规模的大混战,客观上赞成革命发展的有利时机,全国红军主力发展到10多个军7万余人,地方革命武装近3万人,建立了大小十几块革命根据地。

为了统一红军的编制和作战行动,1930年5月中旬,中共中央在上海秘密召开全国苏维埃区域代表大会的同时,单独举行红军代表会议,有14个红军军团派出代表参加。

会议对政治形势和红军的任务、战略与战术、编制及组织系统、政治委员制度、政治部组织及政治工作、士兵委员会和红军中党的工作等问题进行了讨论,并作出了相应的决议。会议颁发了《中国工农红军编制草案》,作为统一的军制,决定各地红军相对集中,主要战区的红军合编成军团,军团以下按三三制建立军、师、团、营、连、排等单位。

这次会议提出的统一的军制,对红军的发展与建设起了一定的促进作用。6月,各地红军根据会议的决定和中央的指示,普遍进行了整编,组建了第一、第二、第三军团等,适应了红军由游击战为主向运动战为主的战略转变的趋势和要求,部队中党的领导和政治工作得到加强,武器装备有了改善,战术水平有所提高。到1930年下半年,全国红军逐渐由小型游击队发展成为大型游击兵团。红军的日益壮大和革命根据地的迅速发展,震惊了国民党反动派,为红军取得反“围剿”的胜利创造了条件。

但是,会议在李立三“左”倾错误的指导下,不顾客观情况盲目地提出无条件地扩大红军;要求红军集中进攻交通要道和中心城市,“争取以武汉为中心的数省政权”首先胜利;强调“只有进攻,无所谓退守”,要“纠正上山主义、边境割据的残余”等错误的战略思想,并提出“在最近时间实现扩大五十万”红军的任务,“这一决定对苏区造成很大危害”,因为“一些苏区执行这一决议时削弱了游击战争,引起农民群众的不满。”会议虽然通过了在各地苏区和游击区建立22个红军集团的计划,实际上是自吹自擂的空谈,根本没有实行的可能性。而对巩固红军,开展政治教育工作等问题,却只字未提。

 

  




湖南师范大学党校(测试版本) |   技术支持:394932280@qq.com| 后台管理| 联系电话:88872432 | 邮箱:dangxiao@hunnu.edu.cn