学校首页 首页 党校概况 服务指南 规章制度 党史党建 经典导读 网上党校 在线考试 成绩查询 视频 阳光服务
关键词
 
 当前位置: >> 首页 >> 党史-党的重要会议>>赣南会议(1931年11月1日-5日) 

 赣南会议(1931年11月1日-5日)
来源:中国共产党新闻网

 

1931年11月1日-5日,在中央代表团主持下,中央苏区的党组织在江西瑞金召开第一次代表大会(赣南会议)。会议虽然肯定了“中央苏区是获得了伟大的成功”,红军粉碎国民党军三次“围剿”是“开辟了战争史中的新纪元”,但又认为在执行“国际路线”中犯了许多严重的错误,把毛泽东的正确主张指责为“狭隘的经验论”,“富农路线”和“右倾机会主义”,强调“要集中火力反右倾”,反对“游击主义”,开始排挤毛泽东在中央苏区对党和红军的正确领导。

影响

赣南会议从思想、政治、军事和组织四个方面否定根据地的正确路线和政策,推行王明“左”倾教条主义,把中央文件变成为实际行动,与“党内主要危险——右倾机会主义作最残酷的斗争”,把毛泽东排斥在中央苏区红军的领导岗位之外。这是符合王明亲自起草的中央9月20日决议——《由于工农红军冲破第三次围剿及革命危机逐渐成熟而产生的党的紧急任务》的精神的。这个决议,是王明“左”倾路线在全国范围内大打其所谓“右倾机会主义”的第一个纲领性文件。

尽管如此,中共临时中央仍认为赣南会议对毛泽东批判还很不够。在苏区中央局委员项英到上海向临时中央汇报时,临时中央常委认为:狭隘的经验论,毋宁说是机会主义障碍路线的执行;中央区的领导是脱离了布尔什维克路线的;中央区以为目前的革命是农民或贫民的革命,是“民粹派的观点”等。接着,临时中央连续发出批判“赣南会议”和苏区中央局的文件,如4月14日《中央为反对帝国主义进攻苏联瓜分中国给各苏区党部的信》,5月20日《中央给苏区中央局的指示电》。指示电批评“赣南会议”没有能完全贯彻中央的“进攻路线”和“反右倾”纲领,指出:自我批评的发展在大会及其前后都没有充分的发展,两条战线的斗争尤其非常薄弱,大会上反对所谓狭隘的经验论代替了反机会主义的斗争,这些都是党大会最主要的错误与缺点。这就明显地预示着,中共临时中央要加强对毛泽东的打击。

 




湖南师范大学党校(测试版本) |   技术支持:394932280@qq.com| 后台管理| 联系电话:88872432 | 邮箱:dangxiao@hunnu.edu.cn