学校首页 首页 党校概况 服务指南 规章制度 党史党建 经典导读 网上党校 在线考试 成绩查询 视频 阳光服务
关键词
 
 当前位置: >> 首页 >> 党史-党史人物>>李汉俊(1890-1927) 

 李汉俊(1890-1927)
来源:湖南师范大学党校

 

李汉俊(1890年-1927年12月17日),本名李书诗,又名李厶杰,1890年出生于湖北省潜江,是中国1920年代的思想家和政治家,中国共产党建党人之一,有马克思主义的播火者之称。

1902年至1918年间留学日本,毕业于东京帝国大学。他通晓日、英、法、德四国语言。回国后他开始宣传马克思主义,译成《马克思资本论入门》一书。

1920年和陈独秀等在上海组织共产主义小组,编辑《新青年》杂志。1921年作为上海代表参加中国共产党第一次全国代表大会。该会在他的寓所召开。

1922年反对张国焘的专权,与陈独秀、张国焘不和,因此去武汉私立武昌中华大学、国立武昌高等师范学校教书。

1922年7月不邀而到地参加了中国共产党第二次全国代表大会以后与共产党组织脱离关系。1922年10月当任湖北全省工团联合会执行委员、教育主任委员。1924年被开除党籍。1925年底他到国立武昌大学任教。

1926年返回上海在上海大学社会系讲授唯物史观。同年他作为湖北各界欢迎北伐军代表团的副团长去长沙加入国民党,当任国民革命军总司令秘书。

1927年任国民党湖北省党部的执行委员、省政府委员以及教育厅厅长。反对蒋介石和汪精卫与中共断裂以及对共产党的迫害。同年11月宁汉战争爆发,桂系军阀胡宗铎占领武汉,继续实行屠杀恐怖政策。李汉俊逃入汉口日租界,12月17日被捕获,当夜被杀害。同时被杀害的还有詹大悲。

李汉俊对马克思主义在中国的传播作出了极大的作用,他被称为是马克思在中国的十三门徒之一。通过他董必武、陈潭秋等人接触和接受了马克思主义。

中华人民共和国建立后被追认为革命烈士。1952年8月,中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东亲自签发了《革命牺牲工作人员家属光荣纪念证》,证书上写着:“李汉俊同志在革命斗争中光荣牺牲,丰功伟绩永垂不朽!”




湖南师范大学党校(测试版本) |   技术支持:394932280@qq.com| 后台管理| 联系电话:88872432 | 邮箱:dangxiao@hunnu.edu.cn