学校首页 首页 党校概况 服务指南 规章制度 党史党建 经典导读 网上党校 在线考试 成绩查询 视频 阳光服务
关键词
 
 当前位置: >> 首页 >> 党史-党史重大事件>>海陆丰第一次起义(1927年4月26日) 

 海陆丰第一次起义(1927年4月26日)
来源:中国共产党新闻网

 

起义背景

1927年4月26日,广东东江地区的农民自卫军为反击国民党右派的反共屠杀,在中国共产党东江特别委员会的领导下举行了武装起义。

广东东江地区的海丰、陆丰、惠阳和紫金等县,是第一次国内革命战争时期中共影响较大的地区。蒋介石发动“四一二”反革命政变后,广东的右派势力也开始对革命力量实行大屠杀,东江地区处于白色恐怖之中。

起义纲领

1、籍国民党者杀

2、反土地革命者杀

3、曾任文武官员者杀

4、曾充民团警兵者杀

5、曾充反动政府机关差役者杀

6、一切土豪地主劣绅者杀

7、讨债讨租者杀

8、还租还债者杀

9、藏匿契据者杀

10、立妾蓄婢者杀

19、老朽不能操作者杀

20、信仰一切宗教者杀

起义经过

中共东江地区党的组织为了挽救革命,在汕头召开紧急会议,成立中共东江特委,由张善铭任书记,并决定在东江地区组织武装起义。4月21日晚,中共党的负责人派刘琴西秘密到紫金县同当地中共党人和进步分子刘乃宏、钟灵、钟子廉、钟乐善、傅森霖、缪冠、戴耀田等,研究组织起义问题。刘乃宏系国民党左派、国民党紫金县县党部书记,掌握着30多人的武装。刘乃宏以设在谭公祠内的县党部为起义指挥部,并派戴锡琪、陈运业、钟敬祖等分别深入群众,联络农民武装,配合武装起义。25日,国民党右派对起义有所觉察,紫金县县长郭民发派人到处搜捕刘琴西。刘等果断决定,将原计划于4月30日晚在海丰、陆丰、紫金3县同时起义的时间提前于26日深夜在紫金举行。是日深夜,各路农民武装1000多人,突然包围紫金县城,配合城内的刘琴西、刘乃宏率领的起义队伍顺利地缴了国民党右派掌握的军警全部武器,逮捕了县长郭民发等10多人,释放了被监禁的无辜群众。在海丰,以吴振民为起义总指挥,率起义群众于4月30日黎明进攻县城,收缴了国民党右派掌握的游击队及第1警察署的枪械,汕尾盐警队100多人也被缴械。

同日,陆丰开始起义,县长李秀藩参加了起义,收缴了右派武装的枪械;与此同时,惠阳县革命武装在平山举行起义;五华、普林等地的群众也先后举行起义。东江地区第1次农民武装起义取得了胜利。5月1日,海丰、陆丰、紫金3县同时召开了万人群众大会,各自成立了县人民政府。紫金县人民政府以刘琴西、戴耀田、钟乐善、陈鹤九等9人为政府委员。刘琴西、戴耀田兼任县工农革命指挥部正副指挥;海丰县人民政府由刘沛霖、陈舜仪、杨其删、刘志云等人组成;陆丰县人民政府由张威、林铁史、庄梦祥等人组成。3县还分别发表声讨蒋介石的文告。

东江地区第1次农民武装起义,使国民党右派十分惊慌,他们集中3个团的兵力配合当地民团,向起义军反扑。起义部队与之进行了英勇的斗争。

起义结局

为了保存实力,在中共东江特委的领导下,由刘琴西、林道文、张佐忠等率领海丰、陆丰、紫金、惠阳高谭区的起义军,转移到海、陆、惠、紫四县交界的中洞,整编为海陆惠紫工农救国军,刘琴西、林道文分任正副指挥,“七一五”汪精卫反共后,又改称工农讨逆军。

 




湖南师范大学党校(测试版本) |   技术支持:394932280@qq.com| 后台管理| 联系电话:88872432 | 邮箱:dangxiao@hunnu.edu.cn