学校首页 首页 党校概况 服务指南 规章制度 党史党建 经典导读 网上党校 在线考试 成绩查询 视频 阳光服务
关键词
 
 当前位置: >> 首页 >> 党史-党史重大事件>>海陆丰第二、第三次起义(1927年9月7日、1927年10月底) 

 海陆丰第二、第三次起义(1927年9月7日、1927年10月底)
来源:中国共产党新闻网

 

起义背景

在中共广东省委和海陆丰县委的领导下,继1927年5月1日举行第1次武装起义后,海陆丰起义军民在同年9月7日、10月底又举行了第2次、第3次起义,创建了全国第一个工农民主政权。

海丰县和陆丰县,位于南海之滨,是广州、惠州通向汕头的交通要道,为兵家必争之地。这里又是军阀陈炯明的巢穴,官僚和新兴地主众多,土地兼并非常严重,农民深受压迫剥削,阶级斗争非常激烈。1922年10月,彭湃在海陆丰组织农会,农民运动得到迅速发展。两县有共产党员4000余人,有农民自卫军400余人枪,还有数以万计的农军。4月15日,广东的国民党当局步蒋介石后尘,在广州、汕头等地进行反革命大屠杀。4月20日,中共海陆丰地委获悉反革命政变消息,随即决定武装起义回击国民党反动派。5月1日凌晨,海丰、陆丰两县同时举行起义,农军包围县、区公署,收缴了保安队和警察的枪支,逮捕反动派。当天上午,海丰、陆丰分别在县城举行庆祝“五一”群众大会,宣告成立县临时人民政府。东江特委将各县农军编为工农讨逆军两个团,由刘琴西、林道文任正、副总指挥。海陆丰地委亦改称为海陆丰县委,以后又成立海陆丰暴动委员会。南昌起义爆发后,中共中央指示广东省委在东江组织起义,以策应南昌起义部队南下广东。中共海陆丰县委根据中央和广东省委的指示精神,积极发动群众,扩大农军队伍,筹集枪械弹药,准备再次举行起义。9月7日,海陆丰第2次武装起义打响。

起义经过

刘琴西率领工农讨逆军和工农群众,攻占陆丰县大安镇。8日占领陆丰县城。

林道文率领另一支工农讨逆军和工农群众,于8日攻下海丰县的青坑圩,接着占领梅陇。驻公平的国民党军一个排,开到黄羌向农军投诚。10日,农军又攻下汕尾。从10日至15日,海陆丰起义队伍协同惠阳、紫金两县农军分三路围攻海丰县城,城内的国民党军、保安队和民团,抵挡不住革命军民的攻击,于16日晚趁夜暗逃循,起义队伍占领海丰。17日,海丰、陆丰两县分别成立工农临时革命政府,区乡政权由农民协会接管。临时革命政府宣布没收地主的土地和反革命分子的财产,镇压反革命,扩充革命武装。东江特委为了在敌强我弱的形势下作长期武装斗争,把缴获的重要物资运往山区,在海丰、陆丰、惠阳三县结合部的公平、黄羌、新田、激石溪、高潭、中峒一带建立革命根据地。25日,驻惠州的国民党军胡谦部派一个团伙同海陆丰保安大队进犯海陆丰县城,起义队伍主动撤出两县城,海陆丰县委迁驻黄羌。接着,东江革命委员会在黄羌成立。9月30日,南昌起义军由于汤坑战斗失利,潮州失守,决定撤出汕头,向海陆丰转移。10月2日,南昌起义军指挥部派员来海陆丰募兵,海陆丰县委迅速动员700人应募出发。3日,南昌起义军指挥部转移到普宁县流沙镇,在周恩来的主持下召开会议,决定领导人员分散转移,部队到海陆丰与农民结合。当天下午,部队在离开流沙不远的多年山遭敌截击,再次受挫。此后,周恩来、叶挺、贺龙、聂荣臻等先后到达陆丰县的甲子、金厢,在当地党组织和群众掩护下先后渡海去香港。

叶挺部第24师1300多人在董朗、颜昌颐率领下进入海陆丰地区,与郑志云、张威取得联系,于7日进入农军根据地激石溪。9日进入朝面山、中峒。随后按中共中央南方局指示改编为中国工农革命军第2师(简称红2师),辖两个团。董朗任师长兼第4团团长,颜昌颐任师党代表兼第4团党代表,王备任师参谋长。由海陆丰工农革命军中挑选人员成立第5团,刘立道任团长,张寿征任党代表。10月下旬,中共海陆丰党组织收到省委关于利用军阀矛盾开展暴动的指示,决定在十月革命纪念节即将来临之际举行第3次武装起义。为适应形势,海丰、陆丰分别建立县委,由东江特别委员会统一领导。

特委计划在10月底组织农军全面进攻,红2师第4团配合作战,先夺取区乡,后攻占县城。驻海陆丰的国民党军陈学顺团获悉农军企图,决定先发制人,于10月28日向根据地黄羌发起进攻。农军和红2师部队英勇反击,将敌击退。接着乘胜追击,向海丰的公平、梅陇、汕尾及陆丰的大安等地长驱直进。

陈学顺团面对声势浩大的工农武装起义队伍,十分惊慌,于11月1日凌晨向惠阳逃窜,起义队伍当天收复海丰城。5日,收复陆丰县城。海陆丰第3次起义胜利后,11月10日,成立海陆丰苏维埃政府。13日至16日,陆丰县选举成立县苏维埃政府。海丰县于11月18日至21日选举成立县苏维埃政府。

建立政权

新政权成立后,积极筹集粮款,编练武装,建设后方基地。在红2师的配合下,19日,起义队伍攻克海丰县国民党军和保安队的顽固据点捷胜城。12月中旬,又先后拔除陆丰的碣石、河口两个堡垒。12月27日,一艘英舰窜入汕尾港。起义军立即加强戒备,封锁轮渡,制止舰上人员登岸。英舰见无隙可乘,诡称要载回英籍传教士。汕尾市苏维埃政府把违法的外籍传教士驱逐出境,复函严正警告英舰:“再擅越吾界自由出入本港”,“吾人自有相当对待,莫谓言之不预也!”一扫近代史上统治阶级丧权辱国、屈膝投降的历史陈迹,显示了新生的苏维埃政权的尊严和维护国家主权的威力。




湖南师范大学党校(测试版本) |   技术支持:394932280@qq.com| 后台管理| 联系电话:88872432 | 邮箱:dangxiao@hunnu.edu.cn