学校首页 首页 党校概况 服务指南 规章制度 党史党建 经典导读 网上党校 在线考试 成绩查询 视频 阳光服务
关键词
 
 当前位置: >> 首页 >> 党史-党史重大事件>>平江起义(1928年7月22日) 

 平江起义(1928年7月22日)
来源:中国共产党新闻网

 

大革命时期,平江是湖南农民运动的中心地区之一。1927年5月马日事变之后,平江工农群众惨遭反动派的“清乡”镇压,激起农民的不屈反抗,1928年3月的“扑城”农民达十万余众。正是在革命与反革命斗争更加激烈、革命力量受到严重摧残的形势下,1928年6月国民党军独立第五师被派到平江换防。共产党员彭德怀时任该师一团团长。

起义简介

彭德怀到达平江后,立即召集一团党员紧急会议,研究如何使奉命调来平江镇压革命的独立五师一团变成保护革命的一团,决定组织人员下营、连讲述反动派的暴虐行径,发动士兵反对清乡队的土匪行为,号召士兵会起积极作用,监督反动民团,不准他们残害民众。士兵们目睹反动派的累累罪行,在党的秘密工作下,由同情工农,发展到倾向工农,倾向革命。由于彭德怀的努力和党组织的工作,共产党员邓萍、黄公略、贺国中、黄纯一、李灿等,不仅控制了一团的主要营、连的兵权,同时掌握了三团三营的兵权,从思想上组织上为起义创造了条件。

7月上旬,中共湖南省委派滕代远到湘鄂赣边界地区恢复湘鄂赣边特委,并同独立第五师的党组织取得联系,准备必要时举行起义。7月中旬,敌人发现独立第五师第三团营长黄公略是共产党员,下令立即逮捕。在这种紧急情况下,彭德怀、滕代远等领导第一团,于22日在平江起义。平江起义后,湖南军阀纠集六个团的兵力进行围攻。8月1日,红五军撤出平江县城,转战于平江、浏阳和江西的万载、修水、铜鼓,湖北的通山一带,进行游击战争,开辟了湘鄂赣革命根据地。12月中旬,彭德怀、滕代远率领红五军主力到井冈山与红四军会合,其余部分武装在黄公略的领导下,继续在湘鄂赣边区坚持游击战争。

起义背景

1928年春,国民党军湖南独立第5师建立了中共的秘密组织。1928年4月,国民革命军独立第五师第一团团长彭德怀由段德昌介绍加入中国共产党,随即在第一团建立起了秘密党支部,彭德怀任书记。第一团党组织在士兵中建立起“秘密士兵会”,向广大士兵进行革命教育,加强了士兵的团结。1928年4月底,彭德怀曾召集当时在师随营学校工作的共产党员黄公略、贺国中、黄纯一开会,决心创造条件,争取全师起义。中共南(县)华(容)安(乡)特委的成员也参加了这次会议。6月中旬,独立第五师奉命由南(县)、华(容)、安(乡)开到平江接替闫仲儒旅“剿共”,彭德怀所率的第一团团部及第一、三营驻平江县城,第二营驻思村,第二团驻北乡,随营学校驻岳州。第一团到平江后,曾多次阻挡民团的残民行为。1928年7月17日中共湘鄂赣边特委书记滕代远,受湖南省委的派遣,以省委特派员的身份到达平江,与一团副官、共产党员邓萍接上了关系。传达了中共湖南省委员会关于准备在必要时举行起义的指示。18日中午,正在二营巡视的彭德怀得知华安特委机关被破获,黄公略以部队名义给共产党员开具的通行证落入敌手。彭德怀在返回县城时,又截获师长周磐发给副师长的密电,内容是立即逮捕共产党员黄公略、黄纯一、贺国中3人。在此紧急情况下,彭德怀、滕代远、邓萍、张荣生、黄纯一、李灿、李力、李光等于18日晚7时开会,决定以闹饷为手段,在7月22日下午1点钟,乘敌午睡时举行起义。会上还作了如下的具体分工;滕代远负责政治工作及地方党组织的联系工作,并负责筹组地方革命政府;邓萍负责有关起义的标语、口号、传单、布告的拟定和印刷等事宜,彭德怀则负责指挥消灭民团、清乡队、警察局等反动武装,控制县署,释放“犯人”,并解决师部等各项准备工作。同时,派人通知驻嘉义镇的第三团第三营营长黄公略,嘱其以闹饷为借口,于22日厂午同时起义;还派人到岳州给贺国中送信,要他立即将随营学校开来平江。7月20日晚,彭德怀、滕代远、邓萍等再次召开会议,检查了起义的准备工作,决定起义后立即打出镰刀斧头红旗,部队番号为中国工农红军第五军,实行党代表制。对于黄公略率第三团第三营于当日提前起义的突然情况,会议也进行了分析,认为该营属第三团的建制,不一定引起师部对――团的怀疑;同时,该营起义也可以起到扰乱第二、三团的作用;再者,改变第一团的起义计划已经来不及了,所以确定原定起义时间不变。

起义过程

7月17日,湘鄂赣边界特委书记滕代远,奉湖南省委指示到达平江,并与一团党组织取得联系。7月19日,正在三营巡视的彭德怀,从友人的来信中获悉南华安特委被破坏,黄公略等人的身份暴露,反动派准备下手抓人,迅即返回县城。当晚,一团党组织举行紧急会议,决定以士兵闹饷名义立即发动起义。22日,彭德怀、滕代远率第一 团在平江城举行起义,上午10时,彭德怀在团部召开排以上干部会议。在揭露国民党反动派的罪恶之后,宣布实行士兵会章程,为工人农民服务。上午11时半,部队在城郊男子中学(原天岳书院)操场举行誓师大会。11时许,在盛暑烈日之下,国民党军独立第五师第一团的800勇士,全副武装,颈系红带,精神振奋,集合在平江县城东门外一营驻地━━天岳书院操场上誓师起义。下午1时许,平江县城内军警官兵午睡正酣,800勇士越过浮桥,向县城发动进攻,以迅雷不及掩耳之势,一举解除了城内反动军警2000多人的武装,缴获步枪1000余支、子弹100万发,活捉了作恶多端的县长刘作柱等反动分子200多人。起义部队占领了县城。

下午1点,李灿率领第一营向县政府、警察局、清乡队等处进击,活捉了伪县长、省清乡督察专员、警察局长、财政征收处主任等反动官吏。黄纯一率领第三营,缴了师特务连的械,副师长、师参谋长逃跑,训练处长躲入密室未被发现外,其余反动军官全部被俘。战斗约进行了一个半小时,解除了城内全部反动武装,俘敌千余人,缴获大量枪支、弹药,释放了被关押的五六百名政治犯。当日下午4时,第一团第二营从思村、安定桥一带驻地开回平江县城,参加了起义行列。23日,黄公略率第三团第三营前来会师,行至距县城五里处的一个小镇休息时,黄只身到县城与彭德怀等商讨工作,不料该营在第九连连长的煽动下叛变南逃了。同一天,贺国中率领随营学校师生从岳州安全抵达平江城。24日上午,士兵委员会在团部召开联席会议,选出彭德怀任红五军军长兼第十三师师长,邓萍任参谋长,欢迎滕代远为军党代表(建议湖南省委同意)。下辖第一、四、七团,全军共2500人。同时,建立了中共红五军委员会,邓萍为书记,彭德怀、滕代远、黄公略、黄纯一、李灿、贺国中、李光、张荣生和贺夷等为委员。李灿为一团党代表,黄公略为四团党代表,贺国中为七团党代表。同日上午,红五军军委与中共平江县委举行联席会议,决定成立平江县工农兵苏维埃政府,实行全县总暴动。还决定:以平江东乡的长寿街为革命根据地的中心。部队整编后,第一、四、七团分别向平江的东、南、北三方发展,并与邻县邻省取得联系,建立湘鄂赣边界革命根据地,进而与红四军取得联系,以造成整个罗霄山脉的割据。24日下午,召开了有5万人参加的军民大会,宣布红五军正式成立,宣布建立平江县苏维埃政府,胡筠任主席,并处决了40余名反革命分子。29日,湖南省清乡督办署急调大军分数路进攻平江。彭德怀率领红5军与国民党军激战终日。为保存革命力量,30日黄昏主动撤出平江,转战在湘赣边界地区。9月,由于部队减员较大,部队也急需要整顿,遂将3个团整编为5个大队,共700余人。10月,红5军和湘鄂赣边几个县游击队合编为3个纵队,近1000人。决定留黄公略率第2纵队在湘鄂赣边坚持斗争,彭德怀、滕代远率第l、第3纵队向南突围,即转移井冈山与红四军会合,改编为红四军第十三团(对外仍称红五军)。

起义意义

平江起义成功地粉碎了平江的反动武装,成立了工农红军第五军和平江工农兵苏维埃政府,是继南昌起义,秋收起义和广州起义的又一著名起义。平江起义有力地推动了湘鄂赣边界革命斗争的发展,为创建湘鄂赣革命根据地奠定了基础,也为井冈山革命根据地和中央革命根据地的创建和发展作出了贡献。

 

 




湖南师范大学党校(测试版本) |   技术支持:394932280@qq.com| 后台管理| 联系电话:88872432 | 邮箱:dangxiao@hunnu.edu.cn