当前位置: >> 首页 >> 党建-创先争优活动>>湖南师范大学找准“抓手”,深入开展学生党员创先争优活动

湖南师范大学找准“抓手”,深入开展学生党员创先争优活动
来源:湖南省教育系统创先争优简报

湖南师范大学党委在创先争优活动中务实求真,找准抓手,使全校学生党员创先争优活动步步有实效、项项见真功。

一是以党支部达标创优为抓手,夯实基础。湖南师范大学党委在学生党支部建设中开展达标创优工作,下发了《湖南师范大学关于在全日制本科学生党支部中实施达标创优工作的指导意见》和《湖南师范大学学生党支部达标创优年度考评办法》,对学生党支部从组织建设、支部作用发挥、党员教育和管理、发展党员工作、党员作用发挥等方面进行了系统规划,并制定了量化的指标体系,按照新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,从学校层面对每一个学生支部建设进行指导、监督和考核评比,对每一名支部委员的选拔、培训和考核进行系统的规范,对学生党支部的运行机制和保障机制以文件的形式进行规定,切实增强学生党支部建设的规范化、科学化,夯实学生党建工作基础,为学生党建工作的深入发展找到了新的增长点。

二是以思想道德素质提升工程为抓手,搭建平台。湖南师范大学努力在更新更高的平台上开展学生党员创先争优活动,学校结合实施大学生思想道德素质提升工程,打造大学生德育实践新品牌,遴选资助了“文明使者”服务队《关爱老人“红烛工程”》、袁?同学率领的团队《关爱农民工子女义教项目》等100余个德育实践项目,并通过每年一批次的项目立项和实施,实现了学生创先争优活动与学校育人目标相统一,与解决实际问题相统一,与学生日常教育相统一,与学生社会实践相统一。

三是以典型教育为抓手,树立先锋。湖南师范大学在创先争优活动中非常重视学生党员先锋模范作用的发挥,多渠道挖掘典型的示范引导功能,重视典型教育的有效开展。宣传学习了 “全国舍己救人优秀大学生”李春华、“大学生年度人物”曹渝、“助人为乐优秀大学生”龚婵婵、“义捐造血干细胞”的杨晟琦、“中国大学生自强之星”唐建豪等优秀学生党员。不仅注重营建德才并进、红专并举、精英频出的成长成才环境,还注重发现和甄别典型,按照时代性和真实性的原则,深挖典型,使学生党员典型榜样可亲可信可学,容易产生广泛共鸣,也使得典型和典型教育更见生命力。

四是以红色微博建设为抓手,扩大影响。湖南师范大学在学生党员创先争优活动中建立起完善的红色网站群、设立了红色教育电子信息显示屏、建立了一批学生党支部博客,并在全国高校率先开办红色微博,在学生党员中开展“向党说句心里话”原创红色微博原创活动,得到学生党员的热烈响应。活动利用微博平台,组织各学生党支部在微群发布对党想说的话。同学们畅所欲言,有的为党的90华诞祝福,有的感激党带给我们的美好生活,有的述说自己对党的期待……促进了学生党员在创先争优活动中主动去学习、主动去体验、主动去思考、主动去实践。目前学生党员们原创的红色微博条数已达到了5000余条,湖南日报、人民网、中国共产党新闻网、湖南省人民政府网等多家媒体都报道了活动情况。

五是以牵手助成长为抓手,蕴育真情。湖南师范大学一直坚持“一切为了学生成人成才,为了一切学生成人成才”的育人理念,在创先争优活动中以实现“解决突出问题、创新工作机制、促进成人成才”为目标,启动牵手助成长温馨计划,通过机关党员干部和学生党员骨干分别与学生寝室建立结对联系,指导帮助结对寝室学生的学习、生活、成长,引导培养优良的寝室文化。党员按照“五个一”要求开展工作,即每个月至少走访学生寝室一次、每学期召开一次联系寝室学生座谈会、每学期参加一次由寝室组织的活动、每学期至少与寝室每位学生谈心一次、每学期至少与所在年级辅导员交流一次。通过项目的实施,增强了机关党员干部对“90后”大学生特质的研判能力,促进工作思路和观念创新。同时,有力地推动了学生党员贴近同学、了解同学和服务同学,实现自我教育、自我管理和自我服务,引导全体同学刻苦学习、奋发向上,促使广大学生在创先争优活动中健康成长、顺利成才。

省教育厅党组成员、省委教育工委专职委员夏智伦指出:“湖南师范大学启动学生党支部达标创优工作,是一项具有高度政治使命感、事关固本强基的重要举措。”并总结了湖南师范大学的学生党建工作的三个特点:“一是在学生党建工作中坚持主题载体化、载体具体化;二是在学生党建工作中坚持把事情做精,把工作做实;三是在学生党建工作中坚持牢牢抓住传统,时时不忘创新。”

(第39期)