当前位置: >> 首页 >> 党建-创先争优活动>>湖南师范大学立足为民服务创先争优,凝心聚力助推发展

湖南师范大学立足为民服务创先争优,凝心聚力助推发展
来源:湖南省教育系统创先争优简报

湖南师范大学党委按照中央、省委和省委教育工委的统一部署,在持续深入开展创先争优活动中强化服务、提振精神、凝心聚力、助推发展,取得了明显的实效。

一是以强化党员意识为重点,扎实开展公开承诺、领导点评和群众评议活动。学校516个基层党组织和10414名党员按要求进行了公开承诺。开展领导点评500余场次,各级党组织对点评意见进行整理汇总,制定切实可行的整改措施,并以书面形式向党员干部群众公开。

二是以庆祝建党90周年为契机,深入开展迎、庆、学系列活动。学校隆重举行庆祝建党90周年暨表彰大会,表彰了一批在党建和思想政治工作以及推进学校发展中作出突出贡献的先进典型。开展建党90周年理论研讨和征文活动。组织力量撰写的4篇论文入选省纪念建党90周年征文集。承担省创先争优活动领导小组指定课题“以师德学风建设为着力点推进高校创先争优活动深入开展”的研究任务,提交的3篇研究论文均被评为优秀入选论文。组织全校共青团员开展“红色”系列活动。以“我与祖国共奋进”等为主题开展“红色论坛”活动,学校重点组织了覆盖8000余名团员青年的54场形势政策报告会。省委副书记梅克保同志在学校作了“我与湖南同发展、我为四化两型作贡献”形势政策教育首场报告会。各级团学组织累计开展了388项“学党史、知党情、跟党走” 红色主题团日活动,参加活动的学生达到近4万人次。组织了“投身社会熔炉,坚定红色信仰”主题社会实践活动,批准立项的团队达到192支,参与团队实践的人数达2408人,覆盖19个省和直辖市、205个县市、477个乡镇和138家企业。还召开了纪念建党90周年座谈会,开展慰问老党员、老干部活动和学党史、知党情党性教育活动。

三是以固本强基为落脚点,大力加强基层组织建设。在学生党支部中开展达标创优工作。学校出台了《湖南师范大学关于在全日制本科学生党支部中实施达标创优工作的指导意见》和《湖南师范大学学生党支部达标创优年度考评办法》,对学生党支部从组织建设、支部作用发挥、党员教育和管理、发展党员工作、党员作用发挥等方面进行了系统规划,并制定了量化的指标体系。在学校机关党组织建设中以方案立项形式开展主题党日活动。学校机关党委印发了《机关党委关于以方案立项形式开展主题党日活动的意见》,以方案立项形式支持和鼓励学校机关各支部开展经常性主题党日活动,有效调动了党员参加党日活动的积极性。在离退休党组织建设中建立健全院(部)党支部联络制度。建立专门的联络工作组,加强离退休工作处党委对各学院离退休党支部的指导和沟通。

四是以典型示范为抓手,发挥创先争优示范效应。充分发挥先进基层党组织的示范辐射作用。省级示范点图书馆党总支启动了共产党员示范岗、青年示范岗创建活动,制定了活动方案和考核标准,以“读书励志智慧人生”为主题举办了第六届读书活动月,开设“名家讲座”,面向社会读者、全校师生开展征文比赛、“十佳文明读者”评选、数字资源宣传与培训、新书展、图书漂流、经典影视赏析、读者问卷调查等活动。依托高校数字图书馆共享平台整合的资源优势,积极开展深层次社会化服务,成功举办湖南省高校实验室信息统计培训班,成功举办我省高校第一次共享域系统业务培训,大大提升了我省高校图书馆的自动化管理水平与数字化文献信息保障能力。积极运用新媒体发挥党支部的示范引领作用。学校建立了较完善的红色网站群和红色教育电子信息显示屏,并在全国高校率先开办红色微博,以学生党支部为单位开展“向党说句心里话”原创红色微博原创活动,得到学生党员的热烈响应。目前学生党员们原创的红色微博条数已达到了5000余条。

五是以“三亮”“三比”“三评”“三创”活动为载体,深入开展“为民服务创先争优”活动。专门制定下发了《湖南师范大学“为民服务创先争优”活动2011年下半年工作计划》,各基层党组织依照计划,设计了符合单位实际的“三亮”“三评”“三比”“三创”活动载体,并切实抓好工作落实。后勤管理处党委各服务中心深入群众,主动发现问题,注重细节服务,在维修服务、公寓管理、社区服务等多方面,实实在在为群众办事,得到群众好评;机关党委在改进机关干部工作作风,治庸、治懒、治散等方面采取相应的措施,大力倡导“六型”机关建设;教学单位党组织重视教师的继续教育和可持续发展,为教师升造、科研提供各种帮助和便利条件,建立“心语吧”帮助教职员工疏导心理困惑,实行本科生导师制为学生的学习、考研、就业等创造良好条件和环境。在全省高校中最先完成定岗定编和绩效工资改革工作,稳步推进学校人事制度改革,学校教职员工经济待遇偏低的状况得以改观,分配结构更趋合理,为广大教职员工谋福利,为学校发展增动力。

(第71 期,2012年3月16日)